宏村位於黃山南麓的東北部,是黟縣最大的一個村落,其它著名的還有黟縣西南的南屏、關麓……等。
由於看過臥虎藏龍這部電影,對於宏村的到訪就引起我濃厚的興趣。
在覽車上,鄭導遊先說了些宏村的歷史,讓我們入門參觀時,才能了解所有的文化象徵與意義。
宏村始於南宋,已有8百多年的歷史。明代有位胡重娘嫁給宏村的汪氏為妻(宏村裡都是汪氏家族),婚後有感於家世不夠興旺,村裡常遭火災,便有了改造村子的念頭。那時她請了父親的好朋友,地理風水師何可達先生來規畫一番。何可達先生把宏村的天然泉水開掘為月塘,作為〞牛胃〝又開挖400公尺 的水圳作為牛腸,有些人家還將圳水引入宅內,形成水院,開闢了魚池。從此村落的巷弄裡處處都有水溝,生活便添便利。
宏村現在由中坤公司管理,在入口處撕了門票,一入眼的便是人工湖-南湖。
湖上還有鴨子們成群戲水,吃著荷葉。
南湖書院,書桌不多呢!
門楣有蝙蝠,寓意「福」氣。
家業較大的幾戶人家,可欣賞其華麗的雕樑功夫。
這就是天花板
庭院還會種稙桂花、牡丹花。這一叢牡丹已有百年,現下還不是花季。
很特別的毛毛蟲,可惜糊了。
我們來到了村裡的中心點-月塘。
也進了旁邊一戶的大廳。
中式的屋子是一進又一進。
出其大門的巷弄景色。
私家醃製-火腿
牛腸,也就是水溝處處都是。
村裡很多居民賣著工藝品或鹹菜燒餅或茶葉。
坐在一戶人家所引進的魚池邊上的美人椅,聽說古人以養魚來試試水裡是否放毒。
導覽差不多在這裡結束,我們從南湖邊的外圍回到了正門的橋邊。
接下來是半小時的自由時間,我們到湖的另一邊走走。
宏村的初秋是這樣的一番情景,但我相信晚秋或深秋或是下雪會有另一番風情。
想到台灣的住家也會因為季節或天侯的變化生出不同的景致,就算淋了一點雨拍出不同風情的照片都會對著相機傻笑。
但,這畢竟不是自己能常到的地方,只能從名信片去一窺其小部分的面貌。
下一站也是私家庭園,雖名為賽金花故居,但鄭導遊說:這算是她得罪慈禧太后後被遣回原鄉之地,待了1年便又回到北京,然後鬱鬱而終。管理這庭園的公司只是以賽金花為名目讓遊客去欣賞這庭園風光。
然而,經由解說員的講解,倒是了解很多賽金花的事蹟。
賽金花原名鄭彩雲,徽州人,年輕時當過妓女,後被狀元洪鈞納為小妾。隨著洪鈞出使國外,因為學習力強,會說多國語言,在國外的社交圈頗有一番天地。
歸國後,洪鈞病死,其家人便把賽金花趕出家門,賽金花便在上海、天津、北京重操舊業,她後來也結了二次婚,但二任丈夫均病死。
晚清積弱不振,八國聯軍曾在中國塗炭生靈,又有賽金花勸阻德國將軍瓦德西濫殺無辜及為聯軍籌措軍糧之義舉,讓賽金花成為當時人們的活菩薩。
賽金花的一生被很多名人下過評論,有魯迅有胡適,評論中好壞皆有。無論後人如何談論她,就算時間過了多久,她也不會被世人所忘記吧!
此圖是張大千畫家為賽金花所繪。
前堂左側吸大煙之房間。
庭院一隅。
聽說這是彩雲石,我試著想像個仙子般飄逸。
前院走完,便來到重點的後院花園。我進了廳間,也爬上了假山,景色全入我的眼底。
想要一探庭園的風光,身在其中微觀固然是一種,站在高處一探全景卻是我的最愛。
從後院的矮牆,女眷們才能一窺外面的世界。
庭園的地板別緻而有寓意。
我們去漁梁古埠遊覽時,是個大中午,天氣熱得很。
漁梁古埠由漁梁壩和漁梁老街組成。這裡是徽商古城外出經商的始發點。漁梁老街1里有餘,用一色鵝卵石鋪成,街裡有店號、莊號、住家。漁梁古壩是現存為數不多的古代石質滾水壩,它也是雄霸明清商界三百餘年的徽商所仰賴的水陸碼頭。
我們在老街走著,又過了小巷到河邊坐了一會兒的船。
船裡坐的人很多,講解員說得是徽商的歷史,掌船的伯伯二個人吃力地划動著客船,我聽到後面有人說:船動不了啦!
從河邊往岸上看。
船沒到下遊,這船程有10分鐘嗎?在河邊大家沒停佇多久,便向這古壩告別。
徽州商人,年紀輕輕結了婚便離鄉出外打拚,這一走是生是死也不能預測。
徽州女人,天天在岸邊等待,照顧家人、養育小孩,可能死後好不容易得到一塊貞節牌坊。
在這,有句俚語這麼說的:前世不修,生在徽州,十三、四歲,往外一丟。
我想著這裡古人的命運,也想著這次旅遊所接觸的黃山市人們。
因為,我是個旅人,所以我能選擇我想要的,若是,我不再是個旅人,那麼我便得接受當地所有好壞的給與呀!
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