Sunday, September 11, 2011

看武俠,登黃山-黃山山遊(上)

9月初秋已有典型的秋老虎天氣,白雲朵朵天空藍得清澈。
雖然在8月底的台灣,颱風帶來的水氣,下了好幾天的雨,讓人不禁憂心黃山的天氣。
直到中午抵達杭州的蕭山時,天色灰灰的,偶而帶點陽光時,心裡才略覺安心。
一下飛機,楊領隊帶著大家在出境大廳會合鄭導遊後,就搭上遊覽車立即前往安徽,也就是徽州。
由於假日國內遊客很多,於是我們的行程就延到星期日,才上黃山。

一早8點半在柏晶戴斯酒店集合後,行李運上遊覽車,我們一團16人便在陽光下出發至黃山。
鄭導遊說:我們要先搭車至黃山山下,之後遊覽車就不能上山,改搭新國線換乘至雲谷索道(纜車)買票,再搭乘約15分鐘的纜車上山到白鵝嶺站,步行一段山路到獅林酒店。

在換乘中心領到了一次性的登山枴杖,略為整理身上事物,便由導遊買票,大家排隊上山。
換乘中心的車開了1個小時左右,便到達雲谷索道。雲谷索道販賣的有黃山入門票,還有纜車費用。聽說假日人潮多到,排隊上纜車的人會等到3小時以上呢!星期日的中午,我們沒有排隊就迅速登上了索道。

換乘中心

黃山-車班表

黃山-雲谷纜車售票處

黃山-雲谷纜車

黃山-雲谷纜車

纜車一路往上爬,黃山的風光雄偉壯麗,老山上到處是裸岩和老松,年輕的小山則是青蔥一片。
這一片的山景像極了水墨畫的山水,心裡一陣激動的我,相機快門一直猛按。

黃山-南海區

鄭導遊說:這條雲谷索道是2008年開通的,由德國製造的,是所有纜車裡最新又最安全的一條。
雲谷索道的終點站是白鵝嶺站,下車後便是一段往獅林酒店上山的路途。
黃山是這次旅遊的重點,除了大行李在山下的酒店待著之外,小行李則是一天的換洗衣物,還有相機等等。
安頓好80歲的阿嬤和一位年紀較大的婆婆上了公訂價位的二人竹轎後,大家感受著黃山山上宜人的溫度(約21-25度)和涼涼的風,呼吸著新鮮的空氣一路往北走。

鄭導遊說:黃山分東、西、北、南、天海區。往獅林酒店的沿途是南海景致,風景較為秀麗,下午我們便前往西海的魔幻谷區,這是近年來新開發發的景點。北海區則是攝影和登山人的愛好,較為險峻,這次我們便不前往。明天一早便會登至光明頂欣賞山頂風光。

黃山

黃山-家人

黃山-南海景區

黃山由於質地堅硬,所有的爬山石階都是由以前至現在累積開發而成。有些登山的石階是工人用鋼筯插在山石裡,再鋪上水泥築好的。我歪著頭伸出圍欄看著薄薄的石階下就是斷崖,真是讓我又驚嘆又得克服這高度繼續走著。
鄭導遊說:黃山原名黟山,因峰岩青黑,遙望蒼黛而名。後因傳軒轅黃帝曾在此煉丹成仙,唐玄宗信奉道教,故於天寶六年(公元747年)改為「黃山」。

黃山-石頭質地

黃山-西海峽谷區

鄭導遊說:晴天看山清楚,但卻不是最上等的天氣。秋天過冬至際,水氣較足,就可以看到最上等的雲海,除了雲海,還可觀日出與佛光。佛光是一種自然現象,為直徑2公尺左右的彩色光環,環中有人形黑影。產生地點多在海拔1600米以上,當濃霧散去,陽光初現時,站在順光的位置,就有機會見到,黃山每個月平均有2~5次出現佛光的機會。

黃山-南海區

黃山-南海區

鄭導遊說:前進的山路上有一條分支可登始信峰,始信峰的由來是一位明代人物-黃習因為聽到徐霞客讚歎:「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳」。便從雲谷寺一路往上爬,但是半山腰的景色跟想像所差甚距,便感到些許失望。直到上了山峰後看到這一片美景後才相信黃山真正的美。還留下這首打油詩。

黃山-始信峰

始信峰上山鳥的聲音非常好聽,一群比手掌還大的鳥自在吃著樹上的果子。
黃山素以奇松、怪石、雲海、溫泉「四絕」著稱。所以一路上,鄭導遊便開始說著松樹的名字和由來以及怪石的聯想。

導遊在講解

黃山合景

黃山合景

橋旁的夫妻松,是一對的都來走一趟。

黃山-南海區

黃山-南海區

這株我也忘了名字,因為樹根一分石頭為二,就叫裂石松吧!

裂石松

黃山-松林

黃山-南海區

黃山-植物

黃山-松樹

黃山-家人

黃山

黃山

黃山-小蜜蜂

黃山-秋天

黃山-觀景台

鄭導遊說:黃山山上的物資是山下的5倍,在山上任何的物資都是請挑夫論斤計算一步一步走到山上的。除了現有的幾個酒店之外,黃山不能再有新的酒店,這也是因為黃山在1990年已列入聯合國的重要遺產,額外的開發都必須符合規定才足以定奪。
這次我們入住的獅林酒店是個4星級的酒店,獅林酒店建於四百年歷史的「獅子林禪院」遺址之上。
在到達獅林酒店前會經過北海賓館,鄭導遊先帶我們繞道至清涼台眺望山下的景色才從一旁的山路走到酒店。
一路上看到有些人在台階吃飯,在林中休息。

開心的爸媽

黃山-北海飯店前

黃山-北海飯店前

下午1點半,我們在餐廳過餐後,進房放了行李,下午便是「西海峽谷」之行。

黃山-獅林酒店門口

徒步出去後,先經過北海賓館前的籃球場,便一路上坡。
今天下午的行程是右邊這條路。

黃山-導覽牌

黃山-樹影

黃山

途中經過西海飯店和排雲樓,在排雲樓附近有一開闊的平台可欣賞日落及怪石。

黃山-排雲亭

西海大峽谷沿途

黃山

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷

黃山-西海峽谷

黃山-西海峽谷區

一路上鄭導遊說:若是體力不行的人,或是身體不適的人可原路返回。
從這開始,開始出現下坡的陡峭地形,就算靠山谷的地區有矮矮的扶手,長長的石階和高聳的峽谷都是一項挑戰。當我們下坡時,看到上坡的人也是手腳並用,或扶著一旁的山石上來。

往西海峽谷的路上,跟來的成員越變少,我不是說他們摔下山啦!
爬山的路程有3位婆婆放棄,怕上下山膝關節會退化的快。後來下峽谷時,路太陡峭,又少4、5個,我爸媽也放棄這段行程。不過團員有一位大哥,每看到危險的話就大聲嚷嚷他是獨生子可不能出個萬一呀!真是令人啼笑皆非。



黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海大峽谷

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

黃山

西海大峽谷,我覺得最可怕的眺望台在此。從頭到尾我都是面壁而爬,面壁而下。
連獨生子大哥人嘴巴都說很可怕,卻一臉鎮定,拍出來還是我最狼狽呀!

黃山-西海峽谷區

黃山-西海峽谷區

為了趕在太陽西下回到飯店,我們走過一環之後,便是返途了。

黃山-西海峽谷區

黃山-團松

下午5點半左右,我們回到了排雲樓附近的眺望平台。
接下來是晚上7點15分的晚餐,若想看日落的也可以待在這,最好在6點半天未黑之前回到酒店,才不會摸黑走路。

一位大姊和我一同坐在石頭上等日落,此地還有一群講廣東話的人也一邊拍照一邊等著日落。
其中一位講廣東話的大哥在明天上光明頂的路還和我遇到。

黃山-排雲亭看黃昏

黃山-排雲亭看黃昏

黃山-山嵐

黃山-排雲亭看黃昏

黃山-排雲亭看黃昏

其實排雲亭不是最佳的觀日落之處,因為前方的大山擋住夕陽。
傍晚溫度開始下降時,雲氣也來了,只看見山嵐像海浪吞噬遠方西海峽谷的山頭,天空一片橘紅,天色就逐漸暗了。
今天的行程就到此為此啦!明天還有早上5點半的日出要瞧呢!

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