Sunday, January 20, 2013
京都 金黃豔紅的嵐山與大覺寺
嵐山渡月橋下流淌的是京都的大河-桂川。
從阪急電鐵的嵐山站下車,步行約15分鐘便可到達渡月橋。連日天氣大多是陰雲一片,難得太陽出來,便把嵐山行程提早一日。
踩著小白石鋪成的石子路,沿路的樹枝掉光了葉子,據書上說嵐山四季皆有景色,人潮總是頗多。看著渡月橋後的山頭布滿各種金黃、豔紅的樹叢,有山有水有橋有人,果然構成一片好景色。銜接渡月橋的是一條約200公尺的主要大路,左有恢宏的天龍寺,右有 JR 日本鐵道的嵯峨嵐山站。道路兩旁有許多的餐廳,中午時間會有許多用餐人潮。
野宮神社的入口處沒有明顯路標,但是有好幾攤點心店。第一次嚐了沾醬糯米丸子,口感跟冷冷的麻糬一樣,一串150元日幣,份量較台灣麻糬紮實彈牙,加上鹹鹹甜甜的醬油膏比較適合現吃。其實日本觀光區少見垃圾筒,連廁所的垃圾筒也是小小一個,為避免隨身攜帶垃圾,原處吃完原處丟棄是最好的方法。就像日本街道隨處可見的熱飲販賣機一樣,大約200ml的咖啡一喝完,便可丟到圓口的回收筒裡。
由一片片茂密的竹林所掩蓋的竹林之道,是通往野宮神社、清水寺…等必經之路,除了人潮外,計程車也會偶而往來其間。想避開人潮、來車,須花些時間等待。人高的稻草包住了竹林形成一道屏蔽,沿路還有為了一年一度的嵐山燈節準備的燈座。
嵐山公園在渡月橋附近,我們散步的路線先是從竹林之道爬坡到山頂的頂上展望台,在山上欣賞一會兒山下視野,便一路下坡到嵐山公園,沿著河流步行一小段距離。中午時刻,我們在渡月橋附近的山櫻花連鎖拉麵用餐。拉麵的湯頭果然如台灣的大家所說的偏鹹,另外單點的綜合天婦羅除了瀝油後十分乾淨的麵衣外,卻絲毫沒有炸物的香味,醬油色沾醬味道也奇淡,不甚美味,只能說飽食了一餐。
下一站,我們搭上京都巴士前往大覺寺。
大覺寺入內需要收費300日圓,脫了鞋在架高的木頭長廊走著,冬天的午後陽光照著身體和手腳很是溫暖。坐在台階上看著中央一片堆好的白砂圖案,這片人工巧琢的砂堆誰也無法下去踩踏。彷彿是一種美麗的警告,也訴說著一種肅穆詳和的禪意。
在大覺寺的訪客裡,我們遇到了一對穿著日式和服的新人,正在拍攝新婚照片。古式禮服所帶有的文化與象徵絕對是現在西化城市的一個亮點,與簡便的現代穿著相比,中國各朝代的繁複衣物往往只能在電視或電影看到,但是在京都,連外國人也嚮往能穿戴和服走在街上。
迴廊的終點有一處瞭望台,可以一覽大澤池的景色。我們在此處穿好鞋子,於一旁的點心攤吃了三色糯米糰子,花了1個小時在湖邊散步。
初冬的天空非常澄淨,冬陽傾斜的光線溫和親人,大澤池旁有許多像桌子般大小的椅子,專供集會之用。池邊一處有許多的梅樹等著盛開,還有一條滿是紅色落葉的楓樹之道,池裡的蓮蓬裡含著許多的蓮子,向光處的路上,一株低矮的金色楓樹燦爛迷人。
12月的初冬,我遇見了金黃色的京都。
午後3點左右,陽光已經開始低垂西下,無法晒到陽光的臉和手腳在影子裡逐漸冰冷。
離開之前,在寺內買了一些紀念品,有二串像水聲的水鈴噹,還有幾張以墨所繪的明信片。光線逐漸變得微弱,我們於是搭著巴士離開嵐山,回到阪急電車,一路返回大阪。
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